Portale per la comunicazione e la customer satisfaction
HomeNewsArchivio Primo piano 2022Sicurezza alimentare Ue: le conclusioni del Consiglio europeo

Sicurezza alimentare Ue: le conclusioni del Consiglio europeo

Nel corso della riunione del 23 e 24 giugno 2022, il Consiglio europeo ha adottato conclusioni su grande Europa, Ucraina, domande di adesione di Ucraina, Repubblica di Moldova e Georgia, Balcani occidentali, questioni economiche, Conferenza sul futuro dell’Europa e relazioni esterne.

Nel documento il Consiglio europeo “ribadisce di essere fermamente al fianco dell’Ucraina e che l’Unione europea continuerà a fornire un forte sostegno alla resilienza economica, militare, sociale e finanziaria globale dell’Ucraina, anche attraverso l’assistenza umanitaria”.

Sempre nelle conclusioni il Consiglio europeo evidenzia che “usando i prodotti alimentari come arma nella sua guerra contro l’Ucraina, la Russia è l’unica responsabile della crisi della sicurezza alimentare globale che ha provocato”; inoltre “esorta “Russia a smettere immediatamente di prendere di mira le strutture agricole e di sottrarre i cereali, nonché a sbloccare il Mar Nero, segnatamente il porto di Odessa, in modo da consentire l’esportazione dei cereali e le operazioni di trasporto marittimo commerciale” e “sottolinea che le sanzioni dell’Ue nei confronti della Russia consentono la libera circolazione dei prodotti agricoli e alimentari nonché la fornitura di assistenza umanitaria”.

Nel documento si legge anche il Consiglio europeo “sostiene fermamente gli sforzi a favore dei corridoi di solidarietà per agevolare le esportazioni di prodotti alimentari dall’Ucraina attraverso diverse rotte terrestri e porti dell’Ue” ed “invita la Commissione e gli Stati membri, sulla scorta in particolare dell’iniziativa Farm nonché delle iniziative delle Nazioni Unite e del G7, a intensificare i loro sforzi al fine di: 1) aiutare i paesi in via di sviluppo a riorientare, ove necessario, le loro catene di approvvigionamento; 2) accelerare la realizzazione delle pertinenti iniziative faro di Team Europa concordate in occasione del recente vertice Unione europea-Unione africana, che mirano a sviluppare una produzione alimentare sostenibile nonché a rafforzare la produttività agricola, anche per quanto riguarda le colture proteiche, come anche le capacità del settore agroindustriale nel continente africano; 3) adoperarsi, insieme ai partner internazionali, a favore di iniziative volte a sostenere, nei paesi in via di sviluppo, lo sviluppo di capacità di produzione di fattori produttivi, in particolare di fertilizzanti sostenibili”.

 

Leggi anche

Foto tratta dal portale del Consiglio europeo / Consiglio dell’Ue

Share With: