Portale per la comunicazione e la customer satisfaction
HomeNewsPrimo PianoCsr Campania 23-27, intervento SRG10: pubblicato l’avviso per manifestare interesse alla partecipazione a fiere Ue

Csr Campania 23-27, intervento SRG10: pubblicato l’avviso per manifestare interesse alla partecipazione a fiere Ue

Aggiornamento del 25 ottobre 2024 ore 10.00 - In relazione all’avviso pubblico approvato con decreto dirigenziale n. 634/2024 nell’ambito dell’intervento [SRG10] del Csr 23-27, la Regione Campania ha prorogato alle ore 22.00 del 15 novembre 2024 il termine ultimo per la presentazione di manifestazione di interesse per la partecipazione a fiere di valore strategico all’interno del territorio Ue.

Con decreto dirigenziale n. 634 del 9 ottobre 2024 la Regione Campania ha approvato – nell’ambito dell’intervento [SRG10] Promozione dei prodotti di qualità del Csr 23-27 – l’avviso pubblico con cui si invita alla presentazione di manifestazione di interesse per la partecipazione a fiere di valore strategico all’interno del territorio dell’Unione europea.

Possono manifestare interesse i gruppi di produttori, costituiti o costituendi, a prescindere dalla forma giuridica, che operano sul territorio della regione Campania e che aderiscono ad uno dei seguenti regimi di qualità:

– Indicazioni geografiche Dop/Igp – prodotti agricoli e alimentari registrati nello specifico registro dell’Unione – Reg. (Ue) n. 1151/2012 relativo ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, compresa l’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna”;

– Denominazioni di origini, Indicazioni geografiche e menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo – Reg. (Ue) n. 1308/2013;

– Stg – prodotti agricoli e alimentari registrati nello specifico registro dell’Unione – Reg. (Ue) n. 1151/2012 relativo ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari;

– Indicazioni geografiche delle bevande spiritose – Reg. (Ue) 2019/787 relativo alla definizione, alla presentazione e all’etichettatura delle bevande spiritose;

– Indicazioni geografiche dei prodotti vitivinicoli aromatizzati – Reg. (Ue) n. 1151/2012 relativo ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari;

– Produzione biologica – prodotti agricoli e alimentari ottenuti ai sensi del Reg. (Ue) n. 848/2018 e ss.mm.ii;

– Produzioni di qualità di cui al Sistema Qualità nazionale Produzione integrata (Sqnpi) – legge n. 4 del 3 febbraio 2011 e ss.mm.ii;

– Sistema di qualità nazionale zootecnia (Sqnz) – prodotti agricoli zootecnici ottenuti in conformità ai disciplinari di produzione iscritti nell’elenco di cui all’articolo 7 del decreto del Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali del 4 marzo 2011 e ss.mm.ii;

– Sistema di qualità benessere animale – produzioni ottenute in conformità ai disciplinari di produzione del Sistema di Qualità nazionale per il Benessere animale (Sqnba) di cui all’art. 224 bis della legge n. 77 del 17 luglio 2020 e ss.mm.ii.;

– Regimi di qualità di natura etica e sociale.

“Il prossimo bando attuativo dell’intervento SRG 10 – si legge nell’allegato A del decreto n. 634/2024 – finanzierà progetti dedicati all’informazione e alla promozione relative ai prodotti di qualità sui mercati nazionali e dell’Unione europea. In questo contesto, la partecipazione alle manifestazioni fieristiche che l’Assessorato all’Agricoltura ritiene strategiche può rappresentare l’elemento centrale di un più ampio programma di informazione e promozione. Una presenza continua e strutturata dei produttori campani alle più importanti fiere di settore, a livello comunitario, potrà così essere accompagnata e rafforzata da iniziative informative, promozionali e pubblicitarie di diversa natura, capaci di raggiungere specifici destinatari o approfondire gli aspetti peculiari di singoli sistemi di qualità”.

“Privilegiando questo approccio di sistema, dinamico ed integrato, rispetto ad azioni periodiche ed isolate – si apprende dal documento – è possibile garantire una promozione più efficace e, allo stesso tempo, una razionalizzazione dei costi ed una maggiore efficienza della spesa regionale, che potrebbe essere maggiormente dedicata per ampliare la presenza in manifestazioni importanti, al di fuori del territorio dell’ Ue”.

Pertanto “l’invito a manifestare interesse – si legge sempre nell’allegato A del decreto n. 634/2024 –  ha una doppia finalità: in primo luogo, si intende raccogliere informazioni propedeutiche alla redazione di un bando attuativo (dell’intervento SRG10, ndr) mirato ed utile alla definizione di un modello condiviso con il settore agroalimentare regionale. Tali informazioni riguardano in particolare: i regimi di qualità e i prodotti di qualità campani che potrebbero essere oggetto di azioni di informazione e promozione; le manifestazioni fieristiche ritenute più interessanti dagli operatori, tra quelle che l’Assessorato (all’Agricoltura, ndr) ha identificato come strategiche. In secondo luogo l’invito mira a identificare elementi di complementarità tra diverse attività di informazione e promozione e, al tempo stesso, rischi di duplicazione di interventi riferiti al medesimo prodotto o comparto alimentare”.

La presentazione della manifestazione di interesse deve avvenire attraverso la compilazione e l’invio della “scheda di manifestazione di interesse” (Allegato B del decreto n. 634/2024) all’indirizzo Pec uod.500720@pec.regione.campania.it.

Il termine ultimo per l’invio della scheda è fissato al 25 ottobre 2024 (ore 22.00).

“Il presente invito – è precisato nell’allegato A del decreto n. 634/2024 – ha valore meramente ricognitivo e non genera diritti soggettivi per coloro che vi parteciperanno, né obblighi negoziali per l’Amministrazione regionale”.

 

Leggi anche

▪️ Csr Campania 23-27, bando SRG10: comunicazione sul rilascio delle domande di sostegno

Share With: