Portale per la comunicazione e la customer satisfaction
HomeNewsComunicati StampaAssessore Caputo: “Al via i bandi per il miglioramento delle aziende agricole, gli agriturismi e la promozione dei prodotti di qualità”

Assessore Caputo: “Al via i bandi per il miglioramento delle aziende agricole, gli agriturismi e la promozione dei prodotti di qualità”

Nota stampa dell’assessore all’Agricoltura – “Fino al 23 settembre si potranno presentare le domande per il bando dell’intervento [SRD01] del Csr 23-27 che destina 70 milioni di euro agli investimenti per migliorare il rendimento delle aziende campane. Veniamo incontro alle esigenze delle aziende riconoscendo più tempo per costruire e migliorare la qualità progettuale. Come da cronoprogramma, sono stati pubblicati anche i bandi per oltre 8 milioni di euro che attuano due interventi del Csr 23-27: [SRD03] Investimenti nelle aziende agricole per la diversificazione in attività non agricole – azione A) Agriturismo e [SRG10] Promozione dei prodotti di qualità”. Lo ha annunciato l’assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo.

“Continuiamo a lavorare – continua l’assessore Caputo – per costruire il futuro dell’agricoltura campana. Un impegno che, assieme al Presidente De Luca, intendiamo mantenere per realizzare la competitività del settore agricolo. Procede, infatti, l’iter del cronoprogramma della pubblicazione dei bandi del Csr 23-27: si tratta di risorse che serviranno ad accompagnare il settore primario della nostra regione per i prossimi anni e fornire certezze alle nostre imprese agricole”.

“Il bando dell’intervento [SRD01]prosegue l’assessore Nicola Caputo – destina 70 milioni di euro agli investimenti per migliorare il rendimento delle aziende campane. Abbiamo deciso di procrastinare al 23 settembre 2024 la scadenza del termine per la presentazione delle domande, inizialmente prevista per il 5 agosto. Gli obiettivi del bando [SRD01] sono quelli di rendere più moderne e innovative le aziende. Il bando prevede l’erogazione di un contributo in conto capitale al fine di potenziare la competitività sui mercati delle aziende agricole attraverso investimenti che consentano alle aziende beneficiarie di valorizzare ed adeguare le strutture e la produttività puntando sia ad un miglioramento ed una crescita del potenziale e della redditività sia a migliorare le performance climatico-ambientali che consentono un minore impatto ambientale del settore agricolo”.

Ancora l’assessore Caputo: “Il bando dell’intervento [SRD03] ha una dotazione finanziaria di 6,1 milioni di euro. Grazie a questo bando sosterremo gli investimenti delle aziende agricole in attività extra-agricole, più precisamente in ambito agrituristico, che favoriscono la crescita economica e lo sviluppo sostenibile nelle zone rurali, contribuendo anche a migliorare l’equilibrio territoriale sia in termini economici che sociali. Proseguiamo l’obiettivo di concorrere all’incremento del reddito delle famiglie agricole nonché migliorare l’attrattività delle aree rurali, contribuendo, in tal modo, a contrastare la tendenza allo spopolamento. Presentazione delle domande di sostegno dal 15 luglio al 30 settembre”.

L’assessore Nicola Caputo si sofferma poi sul bando dell’intervento [SRG10]: “Ha una dotazione finanziaria di 2 milioni di euro e l’obiettivo di sostenere la realizzazione di iniziative di informazione e promozione da parte di associazioni di produttori sui regimi di qualità dell’Unione europea e sui sistemi di qualità nazionali e regionali. In tal modo, si intende contribuire a migliorare la redditività delle imprese e la loro posizione nella catena del valore, consolidare le filiere agroalimentari dei prodotti di qualità ed aumentare il grado di conoscenza e il consumo dei prodotti di qualità da parte dei consumatori sul mercato interno all’Ue. Anche in questo caso, presentazione delle domande di sostegno dal 15 luglio al 30 settembre”.

“Nei prossimi mesi – conclude l’assessore regionale Nicola Caputo – partiremo con altri bandi previsti dal cronoprogramma, tra cui: trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli; cooperazione per lo sviluppo rurale, locale e smart villages; produzione integrata e sostegno delle zone svantaggiate di montagna o di territori con vincoli specifici o con svantaggi naturali significativi. Abbiamo messo a bando ingenti risorse per migliorare la competitività dei produttori primari e dei territori. Tante e sostanziali opportunità dalla Regione Campania per gli imprenditori agricoli, agroalimentari e i giovani”.

 

Leggi anche

▪️ Csr Campania 23-27: pubblicati i bandi SRD03 (azione A) e SRG10

▪️ Csr Campania 23-27: presentato a Salerno ed Avellino il bando SRD01

Share With: