Portale per la comunicazione e la customer satisfaction
HomeNewsArchivio Primo piano 2021Psr Campania, versione 9.2: approvata la delibera di presa d’atto

Psr Campania, versione 9.2: approvata la delibera di presa d’atto

Con delibera di Giunta n. 147 del 7 aprile 2021 la Regione Campania ha preso atto della Decisione C (2021) 2093 del 24 marzo 2021 con la quale la Commissione europea ha approvato la modifica del Psr Campania 2014-2020 – versione 9.2 (clicca QUI) proposta dall’Autorità di Gestione del Programma (per saperne di più clicca QUI).

La principale novità è rappresentata dall’introduzione della tipologia d’intervento 21.1.2 “Sostegno alle Pmi attive nella trasformazione e commercializzazione nel comparto vinicolo”, con la quale la Regione Campania intende dare una risposta alla situazione di crisi che, in conseguenza delle chiusure e restrizioni, sta colpendo il comparto del vino e, in particolare, le aziende più piccole.

Infatti, secondo uno studio di settore condotto dall’Università di Padova (“Analisi sull’andamento dei mercati durante e post Covid-19”), le vendite verso il settore HoReCa, che pesano per il 30% in volume dei consumi italiani e per il 50-70% in valore, hanno fatto registrare un forte calo. In contrazione anche le vendite sul mercato italiano, che è quello maggiormente di riferimento per la Campania, soprattutto per il segmento dei bianchi che rappresenta circa il 50% della produzione vinicola regionale.

Il bando della tipologia 21.1.2 (dotazione finanziaria: 7 milioni di euro) è stato adottato dall’Amministrazione regionale nel febbraio scorso con clausola di salvaguardia poiché, al momento della sua approvazione, la proposta di modifica del Psr, che prevede appunto l’introduzione della 21.1.2, era ancora in corso di istruttoria presso i Servizi della Commissione. Il termine per la presentazione delle domande è scaduto il 22 marzo scorso (per saperne di più clicca QUI).

La Regione Campania erogherà alle Pmi beneficiarie un bonus una tantum fino ad un massimo di 50mila euro: l’importo del contributo sarà determinato in funzione delle giacenze di vino di qualità (Docg, Doc, Igt) al 31 dicembre 2019 che risultano dal registro telematico del vino consultabile sul Sistema informativo agricolo nazionale (Sian).

Oltre alla nuova tipologia 21.1.2 – che si colloca nell’ambito della misura 21 “Sostegno temporaneo eccezionale a favore di agricoltori e PMI particolarmente colpiti dalla crisi di Covid-19” introdotta nella versione 8.1 del Psr (per saperne di più clicca QUI) – la versione 9.2 del Programma ha varato la nuova delimitazione delle aree con vincoli naturali significativi diversi dalla montagna – di cui all’art. 32 comma 1, lettera b) del Reg. (Ue) n. 1305/2013 – e gli elenchi delle aree interessate così come  individuate dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali con decreto n. 6277 dell’8 giugno 2020 .

Sono state di conseguenza modificate le parti attinenti del Programma (cap. 8.1, scheda della misura 13 e allegato I).

SPECIALE COVID-19
Share With: