Portale per la comunicazione e la customer satisfaction
HomeFocusGFI ForumGFI Forum ENGGFI Forum – Relatori / Speaker

GFI Forum – Relatori / Speaker

GFI Forum – Relatori / Speaker

Le schede dei relatori del Global Food Innovation Forum (Real Sito di Carditello e streaming, 24 giugno 2021).

Speakers’ bio of the Global Food Innovation Forum (Real Site of Carditello and streaming, 24 June 2021).

🔸 Paolo BONARETTI (Cluster Tecnologico Nazionale per l’Agroalimentare - CLAN)

Paolo Bonaretti – “Strategies & Solutions”, esperto di Politiche ed Economia della Ricerca, del Trasferimento Tecnologico, dell’Innovazione e dello Sviluppo Industriale

Opera nel campo della Consulenza strategica, progettazione, formazione e gestione degli interventi rivolti a imprese, istituzioni pubbliche nazionali e locali, istituzioni finanziarie, fondazioni e organizzazioni associative, nel campo degli investimenti industriali, dell’innovazione tecnologica e organizzativa e dello sviluppo della nuova imprenditorialità innovativa. Con particolare focalizzazione nei settori delle life science, dell’agrifood , dell’efficienza energetica e dello sviluppo del territorio.
V. Presidente Esecutivo di Clan – Cluster Tecnologico Nazionale Agrifood, e senior Advisor di diverse organizzazioni nazionali e internazionali nel campo dell’alimentazione e delle scienze della vita.
Esperto di politiche dell’innovazione nel gruppo di lavoro “Salute – Ambiente – Innovazione” istituito dal Ministro della Salute con focus sulle tematiche di progettazione della Missione 6 del PNRR (Recovery Plan), con particolare riferimento alle aree di: Salute e Ambiente, Ricerca Innovazione e Salute.
Dal 2018 al 2020 Amministratore delegato di Iren Smart Solutions, società per l’efficienza energetica di IREN spa (Multiutility quotata alla borsa di Milano) e V. presidente di Fratello Sole Energie Solidali società no-profit nel medesimo campo.
Dal 1992 al 2017 Direttore Generale di ASTER, il consorzio per la ricerca, il trasferimento tecnologico e l’innovazione tra la Regione Emilia-Romagna, il Cnr, l’Enea, Infn, Alma Mater Unibo , le altre 5 Università e le associazioni imprenditoriali operanti in regione.
Dal 2000 al 2015 è stato presidente del consorzio Spinner per la promozione delle nuove imprese innovative e del trasferimento tecnologico.
Dal 2007 al 2017 è stato Consigliere ed esperto di politiche industriali e dell’innovazione presso il Ministero dello Sviluppo Economico, del Miur, e della Presidenza del Consiglio dei Ministri e del dipartimento per il Mezzogiorno. Nello svolgimento di queste funzioni ha coordinato il Tavolo Nazionale dell’industria Farmaceutica, la Strategia di Specializzazione Intelligente Salute e Agrifood, e la costituzione della strategia nazionale e del tavolo permanente sulla Bioeconomia.

🔸 Gianluca BRUNORI (Innovare)

Gianluca Brunori è Professore Ordinario di Economia Agraria presso l’Università di Pisa, dove attualmente insegna Politica alimentare.

Come ricercatore ha accumulato 30 anni di esperienza nei settori dell’economia agraria, della sociologia rurale e della politica alimentare, partecipando a diversi progetti europei, in tre di essi (TRUC, GLAMUR e DESIRA) come coordinatore scientifico.

Il suo gruppo di ricerca si occupa delle strategie individuali e collettive dei piccoli agricoltori, sull’impatto   socioeconomico delle catene di approvvigionamento alimentare,  sul legame tra iniziative collettive  e sviluppo rurale,  sulle politiche di sostegno alla piccola agricoltura e allo sviluppo rurale a livello locale e  regionale.

È stato presidente del comitato di ricerca “Sociologia dell’agricoltura e dell’alimentazione” dell’Associazione internazionale di sociologia, ha presieduto il gruppo di esperti dello Standing Committee for Agricultural Research (SCAR) presso la Commissione Europea per i rapporti di foresight, ed è presidente della Joint Programming Initiative FACCE (Food security And Climate Change). E’ attualmente Editor in Chief della rivista Agriculture and Food Economics.

🔸 Cristiano CAMPONESCHI (managing partner Officine Innovazione)

Cristiano has been working in management consulting since 2000, after earning a Master of Science in Electronic Engineering at Università degli studi di Roma Tor Vergata.

He has worked in the Deloitte Consulting’s Strategy & Operation practice supporting leading multinational corporates in definition and implementation of new organization and governance models, business transformation, business process reengineering, digital transformation

He has been leading Officine Innovazione, Deloitte Innovation Company since 2013. Since then, he is supporting  leading multinational agri-food companies in the design and implementation of corporate innovation strategies, open innovation programs, startup scouting, corporate accelerators, international call4startups and call4ideas. He is a member of the leading team of the Foodtech accelerator.

From 2016 to 2019 he covered the role of Chief Strategy Officer at Deloitte Center Mediterranean.

Further from 2019, he is in charge of defining the innovation strategy of Deloitte at a European level.

🔸 Sharon CITTONE (Edible Planet Ventures)

Sharon has been at the forefront of building and growing the global food and agtech ecosystem for the better part of a decade. Her work with start-ups, corporations, investors, policymakers, institutions, and youth landed her the title of one of Forbes’ most powerful women shaping the future of food.
Cittone believes in connecting the dots, creating opportunities and facilitating cooperation that will lead to systemic change within the food system. This dedication to finding collaborative solutions has become the backbone of her new endeavor. In 2021 Sharon founded Edible Planet Ventures, a holistic platform that aims to reshape our food system by convening leading voices and visionaries to collaborate and innovate around the most pressing challenges of today, and the future.
Throughout her career, Sharon has built a network and established relationships with some of the most prominent leaders and organizations in the sector. She currently sits on the Advisory Board of the World Food Programme Italia, is a Founding Board Member of the AgriFood-Tech Italia Association, is a Mentor for both Rockstart Agrifood and the FoodTech Accelerator, is Global Chair for Food Innovation for the G100, and is often invited to speak and write on the topic of Food Innovation worldwide.
Prior to launching her company, among other roles, Sharon served as the CCO for Seeds&Chips, leading its growth with both the content development, planning and executing of the signature event in Milan, and consulting on high-level corporate strategies, open innovation methodologies, and expanding into new markets such as the US and ANZ.

 

Sharon è in prima linea nella costruzione e nell’ampliamento dell’ecosistema globale del foodtech e agtech da quasi un decennio. Il suo lavoro con start-up, aziende, investitori, policymaker, istituzioni e giovani le è valso l’inserimento nella classifica di Forbes delle donne più potenti del mondo che plasmeranno il futuro del cibo.
E’ sua ferma convinzione che creare connessioni e opportunità e agevolare la cooperazione tra gli attori operanti nel settore sia la chiave per ottenere un cambiamento sistemico e duraturo del sistema alimentare globale. Questa stessa convinzione, unita al desiderio di sviluppare soluzioni collaborative di impatto,
costituisce l’ossatura del suo più recente progetto. Nel 2021 Sharon ha fondato Edible Planet Ventures, una piattaforma olistica che mira a trasformare il sistema alimentare facendo convergere al suo interno le voci autorevoli di leader e innovatori, affinché la contaminazione di idee possa far nascere collaborazioni e soluzioni alle sfide più urgenti di questa nuova era.
Nel corso della sua carriera, Sharon ha instaurato rapporti con alcuni tra i leader e le organizzazioni più influenti del settore, costruendo giorno dopo giorno un ampio network internazionale. Attualmente è membro dell’Advisory Board del World Food Programme Italia, Founding Board Member dell’AgriFood-Tech Italia Association. Mentor di acceleratori del calibro di Rockstart Agrifood e del FoodTech Accelerator di
Deloitte, e Global Chair Food Innovation del G100 e Advisor di due fondi d’investimento esteri.
Prima di fondare Edible Planet Ventures, Sharon, tra gli altri, ha ricoperto il ruolo di CCO di Seeds&Chips, guidandone la crescita attraverso la creazione di contenuti, la pianificazione e la realizzazione del celebre evento omonimo, nonché attraverso la consulenza su strategie aziendali di alto livello, metodologie di open innovation e piani di espansione sui mercati esteri (USA e ANZ).

🔸 Chiara GIOVONI (Vinterest)

Oltre 15 anni di esperienza in marketing e comunicazione, iniziata con la carriera accademica, da ricercatore e docente in SDA Bocconi, cui è seguita la consulenza in strategia e retail, in importanti aziende nazionali e internazionali di diversi settori. Wine expert, Ambassadeur du Champagne per l’Italia e Vice-Ambassadeur Européen del CIVC, ha una società – Vinterest – che si occupa di progetti di strategic development e branding in Italia e all’estero.

🔸 Jonas LAZARO-MOJICA (Food &Drink Europe)

Jonas Lazaro-Mojica has a PhD in Food Science obtained at the University of Leeds (United Kingdom). He works at FoodDrinkEurope as a senior manager of Food Policy, Science and R&D, EU Projects and ETP ‘Food for Life’ Secretariat. He has a career of experience in the food industry, working more than 15 years in the food sector as a chef, new product developer, laboratory manager, head of an R&D Center (5 years) and manager of strategy of innovation, mainly in the bakery sector. His main areas of expertise are the innovation in the food industry, the collaborative partnerships with academia and industry, and the representation of food industry interests in research and innovation at European level.

🔸 Mario MUSTILLI (presidente Sviluppo Campania)

Mario Mustilli è professore ordinario di Economia e Gestione delle Imprese e Direttore della Sezione “Studi Aziendali” del Dipartimento di Economia della Seconda Università degli Studi di Napoli. Esperto di Finanza internazionale con studi presso la Chase Manhattan Bank e  la London Business School. E’ dal 2018 Presidente di Sviluppo Campania.

🔸 Maria PALLADINO (European Commission DG EAC)

Maria Palladino is a policy officer at the European Commission, Directorate General for Education Youth Sport and Culture since 2016. She works in the Unit Innovation and EIT (European Institute of Innovation and Technology) with a focus on strengthening higher education institutions’ innovative capacities. In 2014 she joined the team of the Italian Presidency of the European Union as expert supporting the works of the Education, Youth, Culture and Sport Council. Previously, she served as policy officer at the Italian Ministry of Education, University and Research, in the fields of Communication and International Relations. Maria is from Naples, graduated in Communication and holds two master’s degrees in Institutional and Political Communication and in European Journalism.

 

Maria Palladino è una policy officer presso la Commissione Europea, Direzione Generale Istruzione, Giovani, Sport e Cultura dal 2016. Lavora nell’Unità Innovazione ed EIT (Istituto Europeo di Innovazione e Tecnologia) in particolare sulle politiche per il rafforzamento delle capacità innovative delle università. Nel 2014 entra a far parte del team della Presidenza Italiana dell’Unione Europea come esperta a supporto dei lavori del Consiglio Istruzione, Gioventù, Cultura e Sport. In precedenza, ha lavorato come funzionaria presso il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, nei settori della Comunicazione e delle Relazioni Internazionali. Maria è napoletana, laureata in Comunicazione e ha due master in Comunicazione Pubblica e Politica e in Giornalismo Europeo.

🔸 Maria PASSARI (direttrice generale per le Politiche agricole, alimentari e forestali Regione Campania)

È direttrice generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Campania. Agronoma, guida ad interim gli Uffici di Staff tecnico e amministrativo della Direzione, oltre agli Uffici Centrali Pesca ed Acquacoltura e Gestione Economico-Contabile e Finanziaria della stessa DG.

In precedenza si è occupata, fra l’altro, dei servizi di sviluppo agricolo in Campania, delle attività di comunicazione, valorizzazione e promozione nonché delle misure del PSR Campania che afferiscono al sistema della conoscenza e dell’innovazione in agricoltura.

È stata commissario straordinario delle Aziende di Soggiorno e Turismo di Amalfi, Maiori, Positano e Ravello e commissario straordinario dell’Ente Regionale di Sviluppo Agricolo in Campania (Ersac).

🔸 Sara PUGNALE (Cluster Agrifood Friuli Venezia Giulia)

27 anni, mi sono laureata a Udine in Mediazione Culturale per poi proseguire gli studi con la laurea magistrale di International Management all’Università di Bologna. Ho avuto la possibilità di studiare per un anno a Melbourne in Australia e per un semestre a Cordoba (Spagna). Da 2 anni mi occupo di comunicazione e marketing presso il Cluster Agroalimentare della Regione Friuli Venezia Giulia (Agrifood FVG).

🔸 Rafael SAMPSON (The Foodies/ Food & Drink Europe)

Rafael Sampson joined FoodDrinkEurope in September 2019. As Manager in Public Relations & Public Affairs, Rafael is responsible for implementing the communications strategy, including crafting campaigns, publications, managing FoodDrinkEurope’s digital presence, and supporting FoodDrinkEurope’s engagement with the institutions of the European Union.

Share With: